421fe297

Безуглов Анатолий - Приключения На Обитаемом Острове



АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ БЕЗУГЛОВ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ
СИП И ДРУГИЕ
Весна в станице Тихвинской, что раскинулась на берегу Маныча, заканчивала свои труды. Прошли, отгремели вешние дожди, тёплые и щедрые. Зеленые пригорки покрылись яркими пятнами жёлтых одуванчиков.

Степь подёрнулась серебристой дымкой — порослью ковыля и полыни. Ветры несли из степи дурманящий аромат, от которого кружилась голова.
Казалось, совсем недавно пролетели по заре караваны крякв и гоголей в неспокойном небе. И, словно вчера, провожали журавлей, промелькнувших над станицей стройным треугольником. А сегодня уже последняя контрольная работа в году в шестом классе «А» Тихвинской средней школыинтерната.
Саввушкин, по прозвищу «Сип», которое он получил по инициалам (Саввушкин Илья Павлович), любил контрольные работы. Особенно по математике. Потому что не было случая, чтобы ктонибудь сдал задание в классе раньше него.
Едва Иван Захарович, учитель математики, заканчивал писать на доске условия задач, как Саввушкин уже расправлялся с ними в своей тетрадке. Не то что, например, Володя Гулибаба, закадычный друг Сипа. Он несколько раз вздохнёт, постарается незаметно сунуть в рот чтонибудь съестное, а потом только начнёт терзать черновик.
Или Маша Ситкина, председатель совета отряда класса. Она пишет медленно, повторяя про себя каждое слово.
Вообще забавно наблюдать за всеми. Ваня Макаров зыркает по сторонам. То заглянет к соседу Юре Данилову, то постарается высмотреть чтото у Стасика Криштопы, сидящего впереди. Данилов списывать не даёт: дружба дружбой, а решение врозь.

Заглядывать к Стасику опасно: учитель заметит.
В этом смысле лучше всего Шоте Баркалая. Он сидит сзади Саввушкина и с высоты своего роста отлично видит, что творится в Илюхиной тетради.
Зоя Веревкина выполняет работу спокойно и быстро. Второй, за Сипом, обычно сдаёт работу она…
Словом, это была обычная последняя контрольная в году. И Сип закончил её первым. Он сладко потянулся, медленно, словно нехотя, покинул парту и вразвалочку пошёл к столу учителя.
— Решил? — спросил Иван Захарович, водружая на нос очки.
— Вроде бы… — небрежно сказал Сип, кладя на стол тетрадь, и вышел во двор.
Делать было нечего. Девчонкипервоклашки играли в классики. Сип погонял битку по расчерченным на земле квадратам, но это скоро ему наскучило. Ноги принесли его в библиотеку, где одиноко сидел Филя, второклассник и преданный ординарец Сипа.

Илья присел рядом.
— Что делаешь? — спросил он.
— Учу стихотворение Пушкина, — вздохнул Филя.
— На кой? У вас же каникулы…
— Сегодня у нас последний звонок. Будем читать стихи. Из классиков… Надежда Семёновна наказала.
— Хочешь, я тебе такого классика дам, что все упадут? — В глазах Сипа блеснул озорной огонёк.
— Хороший классик?
— Законный.
— Ладно, давай, — согласился Филя.
Сип потащил своего друга в спальню шестого «А». В комнате никого не было. Илюха вынул тетрадь, вырвал из неё листок и написал на нем стихотворение.
Филя прочёл, посмотрел на Саввушкина.
— А как фамилия этого классика?
— Это непризнанный классик…
— Так и сказать?
— Так и скажи. Когда у вас торжественная линейка?
— После пятого урока.
— Выучишь! — солидно сказал Сип.
…В актовом зале школы ребят напутствовал сам директор Макар Петрович. Он пожелал им хорошо отдохнуть и набраться за летние каникулы сил. Потом младшеклассники стали читать стихи.

Илюха приник к чуть приоткрытой двери зала, ожидая интересного зрелища.
Филя вышел третьим, стал в театральную позу и звонко прочёл:
Последний



Назад