421fe297

Баюшев Дмитрий - Допущение



Дмитрий Баюшев
Допущение
Фрагменты из жизни Иванова
...И агенты Внешнего Кольца (ВК) приступили к изучению Земли. Это были добровольцы, работавшие по найму. Используя мастерски сработанные фиктивные документы, они довольно легко внедрялись в различные учреждения.
Молодой румяным верзила Дай Банг («Иван Иванович Иванов») был одним из них. У себя дома «Иванов» подавал большие надежды в области точных наук и, возможно поэтому пользовался благосклонностью самого Эрэфа — руководителя фондов Кольца (РФ — Эрэф).

Настоящего имени Эрэфа никто не знал, отчего тот, будучи в числе олимпийской десятки, составляющей Высший Совет ВК, страдал мало, а точнее — совсем не страдал. Верховной властью на него была возложена функция обеспечения безопасности Кольца, и то, что «Ваня» находился под его личной опекой, говорило о перспективности молодого агента.
Чтобы не выпячиваться, «Ваня» начал с малого — с обыкновенной, самой рядовой должности инженера-технолога на серийном заводе в Околорыбинске, что в пятнадцати часах езды скорым поездом от Москвы Его начальником, которого он должен был глазами есть, оказался некто Борис Иванович Полумякин — человек, находящийся в состоянии неустойчивого равновесия между производством и общественной работой. В рабочее время для передвижения в пространстве Полумякин, очевидно, пользовался «туннельным эффектом», иначе не объяснить его одновременного нахождения в разных местах,
Впрочем, во вводной Борис Иванович вполне доступно раскрыл «Иванову» секрет необычной способности.
— Ваня, — сказал Борис Иванович во вводной, — народ у нас шустрый и все доводит до конца. Если я народу нужен, то будь добр — вынь да положь. А я не всегда бываю на месте. Народ начинает дергаться по всем телефонам и, наконец, натыкается на тебя.

Так вот, для повышения эрудиции, на вопрос: «Где Борис Иваныч?»-смело отвечай: «Только-только вышел». Это действует неотразимо-абоненту кажется. что он сел мне на хвост.

На третий-четвертый звонок этого же субъекта извинись и запускай его по кругу-отсылай к начальникам отделов вот по этому настольному справочнику. Лучше вразбивку: третий, пятнадцатый, шестой, двадцатый. Как в спортлото.

Номера выбирай по своему усмотрению... Также отбивает охоту элементарный ответ: он у «самого»... Отвечай по телефону, что у тебя о левую руку, правый — прямой с «самим».

Этот без дела не хватай, но если уж дал маху, то говори: «Он на объекте». Если не на объекте, то ч парткоме или на лекции по линии «Знания» Или в завкоме. Вник? А в общем, ориентируйся по обстановке. Я постараюсь извещать о своем местонахождении.

Ну, будь.
«Какой беспокойный человек», — с одобрением подумал «Ваня».
Набрав в архиве кучу альбомов, он приволок их на рабочее место, вызвав у сотрудников легкий приступ недоумения, сопровождаемый подхихикиванием. На первом этапе всякий нормальный инженер выберет инструкцию о внутреннем трудовом распорядке или. в крайнем случае, полистает ГОСТы. Едва ли он полезет в альбомы, да еще по разным заказам...
Но «Ваня» мелочным подхихикиванием пренебрег. Ему не терпелось познакомиться с земной технологией. Усвоить — что и как.
«Что-то не то, — мозговал «Ваня», — не сопрягается. Ага, а вот тут, в уголочке, изменение под литерой «а»... Ишь ты, сопряглось!

Зато из размеров выскочили... Так. изменение «б». Обратно заскочили. Теперь все оси сместились. Спокойно, Ваня, смотрим «в».

Во — здесь центры совместились, а вот здесь уплыли.
* * *
«Г», «д», «о», «п». Постой, как это называлось? «Интегрирующий дифференциал». А теперь



Назад